+10
Planned

предупреждение о создании узла не на ребре.

Anonymous 10 years ago updated by Михаил Власов 9 years ago 8

Часто при редактировании бывает, что узел создается не на ребре (мышка дрогнула) и узел получается "сам по себе". В то же время, отдельный узел требуется создавать очень редко, почти всегда - на ребре. Считаю нужным как-то предупреждать о создании такого узла, или вообще блокировать. Может быть, ввести в свойства объекта такой айтем, - допустимы ли для него такие свободные узлы

 Сейчас, возможность создания вершины вне существующего контура - это возможность добавления еще одного контура (не формы) в форму объекта. Отключать ее тоно не стоит. Предупреждение? -Возможно, но чтобы это предупреждение больше не показывалось в течение хотя бы этой сессии.

В линейных объектах такая возможность не нужна, я думаю, никогда. Например, какой новый контур может потребоваться на газопроводе? В площадных - очень и очень редко. Например, остров на озере я предпочитаю создавать вычитанием леса из воды - это гораздо удобнее, чем внутри озера создавать новый контур. Тем более, что после создания трех таких узлов появляются ребра, и ситуация сводится с стандартной. Так что предупреждать будет нелишне всегда, а в определенных типах объектов (напр. линейных) эту возможность можно совершенно безболезненно заблокировать

 Думаю, что линейниые многоконтурные объекты тоже себе вполне реальное явление. А многоконтурные площадные объекты вообще сплошь и рядом :) Здания, гидрография, земельные участки и прочее :)

В любом случае, решать разработчикам)

Речь идет об опции, а не облигатном запрещении свободных узлов на линейных объектах. Да и на площадных, думаю, возможность создавать свободные узлы создает больше неудобств, чем удобств... А для неопытных пользователей это просто маленький ужастик - попробуй-ка рассмотри там этот волосок...

Размещу тут, чтоб другие не искали (термин,  в основном, медицинский, миркобиологический, психологический, музыкальный):
ОБЛИГАТНЫЙ (лат. obligatus - обязательный, непременный). Термин, применяемый для обозначения свойства, непременно присущего данному явлению, состоянию, процессу, болезни.
Яндекс.словари

 

+1

Предлагаю такой вариант:

Ввести вокруг ребер буферную зону запрета вставки свободных узлов, размер которой на любом масштабе равен, скажем, пяти миллиметрам.

Если мышка при клике дрогнула и отошла от ребра, но при этом попала в зону запрета свободных узлов, то свободный узел не вставляется.

При этом, если рука оператора дрогнула не сильно, то ничего не произойдет, а если его кто-то толкнул в локоть при клике, то на карте будет явно видно, что точка попала не на ребро, и оператор нажмет ctrl+z.


Если же надо вставить свободный узел рядом с ребром, можно увеличить масштаб, что бы нужная точка вставки свободного узла отстояла на экране больше чем пять миллиметров.

Думаю, при таком подходе никто из операторов вообще не заметит, что в системе что-то изменилось, но количество ошибочных свободных узлов будет стремиться к нулю.

К тому же, в ИнГео не появится никаких новых окошек, кнопок и настроек.